Galettes de topinambours
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - des topinambours - 1 échalote - 1 œuf -
2 cuillères à soupe de farine - sel et poivre à convenance
Préparation de la recette :
Éplucher les topinambours et les râper. Peler et hacher finement l'échalote. Casser l’œuf dans un saladier, le battre et ajouter l'échalote, les topinambours râpés et la farine. Bien mélanger le tout. Saler et poivrer à votre goût. Faire des petites galettes
et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Laisser cuire à feu doux environ 10 min de chaque côté.
Le topinambour :
Râpez-le et servez-le en salade : la sauce rémoulade lui convient aussi bien qu’au céleri-rave. Pour éviter qu'il s'oxyde, mettez-le dans de l'eau citronnée tout de suite après l'avoir râpé. Cuit au four, en robe des champs. Pelez-le une fois qu'il est cuit et servez-le avec du beurre ou de l’huile d’olive, du sel, du poivre, du persil et de la ciboulette.
Ou faites-le rôtir au four après l’avoir coupé en bâtonnets, badigeonné d’huile et assaisonné à la sarriette ou avec une autre herbe au choix.
Dans un potage ou une crème. Faites réduire en purée, puis mélangez avec du lait
de vache ou de soja et assaisonnez à la marjolaine.